[Digimon]数码小畜生DA系列的一些豆知识。

·关于TV各作代称简写(按照时间顺序)
DM :デジタルモンスター全系列作品的简称。
DA :Digimon Adventure/数码兽大冒险
DA2:Digimon Adventure02/数码兽大冒险02
DT :Digimon Tamers/数码兽驯兽师
DF :Digimon Frontier/数码兽最前线
DS :Digimon Savers/数码兽拯救者
DXW:Digimon Xros Wars/数码兽合体战争
(DXW三期动画可称为DXWH,并不是第七作。)

·关于早期错误翻译
素娜:原名「武之内 空」,空发音为sora→素娜。
阿助:原名「城户 丈」,汉字都打出来了我也不知道特地改成助的意义在哪里…虽然「丈」和「助」发音都是“JO”。
阿武:原名「高石 タケル」,在DA2第一集转学至御台场小学自我介绍时在黑板上写的是「高石岳」,所以タケル正确的汉字翻译为岳。
嘉儿:原名「八神 ヒカリ」,ヒカリ=光。译为嘉儿也许是因为kari与Carey的音相近,而Carey的港译为嘉儿?正确翻译应该是八神光。









·关于CP问题
最终结婚的官配官方只承认了和空和贤京这两对,岳光并没有走到一起。
虽然DA2结局没有明说,但角铜博之和官方画集中已经承认两人结婚的事实,02的drama中也有描写和空的感情线。
贤京则是DA2结局中已经表明。在DA2 DVD- BOX的Booklet中说明贤与京结婚的理由是“两人的声优夏树リオ与朴璐美关系很好。”并且角铜博之宣言过“不想继承传统的动画公式”,即“让主要的男性女性角色成为配对”,特指贤京。

·动画中的进化线路为众多进化线路的其中一条,只要登录在wikimon网站的线路均是合理的官方线路。(内容包括动画、漫画、育成机等官方产品)所以实际上V仔兽进化成天使兽也是可能会出现的。

·太一比DA其他其人更早登场于漫画「V-TAMER」中,外貌比DA的多了一条披风,搭档为V龙兽(并不是V仔兽)并名为「零丸」,V龙兽的究极体究极V龙兽为数码世界的守护神组织「皇家骑士」中的一员。

·除了太一和空,光子郎也和两人一样都是足球部的,但仅仅是因为必须参加社团活动的规定而加入了足球部,并没有怎么去踢。至于到了DA2空为什么改打网球了就……

·关于称呼问题,光子郎和伊织是对所有人都用对长辈或者陌生人的敬语,甚至是比自己小的岳和光(光子郎)。但因为伊织本身年龄就最小所以看起来问题不大,而光子郎就显得有些刻意与他人隔开距离。

·加布兽与DT系列的李健良声优为同一人、哥玛兽与DF系列的神原拓也声优为同一人。均为女性。

·在DT系列中出现的角色秋山辽于DA2 43集贤的回忆中有这个镜头,那个回忆片段为游戏「タッグテイマーズ」中的剧情。关于秋山辽这个角色的种种BUG在这里不多叙述,但秋山辽在游戏中的搭档数码兽V仔兽,与DA2的主角本宫大辅相同。

·DA与DA2中唯一一集出现第一人称的标题为DA12话的「冒険!パタモンと僕/冒险!巴达兽与我」,这个“我”即为阿岳。并且DA2的第一集开头是从岳的视角切入,而结尾也是成为作家的成年岳的视角。
·岳和大和的父亲、外祖父、成年后的岳以及每集都出现的旁白,声优均为平田广明。监督角铜博之证实这点为故意安排的。
·因此有着DA与DA2其实都是岳脑洞出来的戏称,岳在饭中也有了高石大作家这个昵称。

·DA2画风非常不一样的第13集「ダゴモンの呼び声」的剧本为DT系列构成的小中千昭先生。这集为小中千昭在DT系列中唯一参加的一集。本人为克鲁苏神话的爱好者,并且本集也neta了很多克苏鲁神话。但由于小中的剧本能力较高,这集也看似埋下了很多伏笔,不断淡化小中的影响后看起来就像是把这边的很多线索给坑了。(事实上也差不多ry)

·在TV系列中天女兽的直系进化究极体只出现过进化为圣龙兽的场面,并非是神圣天女兽。登场于DA2剧场版「超绝进化!!黄金的数码装甲」中,并且大耳兽在TV系列作品中最早也是在这里登场。
·官方有给出过神圣天女兽摘下面具的真容。





·最后放一些我认为比较有意思的考据和资料贴,数码暴龙吧的精品区也有许多设定资料:
关于各种设定及发展史(DA、DA2):
http://tieba.baidu.com/p/872141218?see_lz=1&pn=1
关于各种设定及发展史(DT):
http://tieba.baidu.com/p/875447357?see_lz=1&pn=1
关于CP问题的各种官方资料:
http://tieba.baidu.com/p/3023991377?see_lz=1&pn=1
关于背景世界观与时间线:
http://www.koudai8.com/newbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=444679
暴龙吧资料精品区:
http://tieba.baidu.com/f/good?kw=%CA%FD%C2%EB%B1%A9%C1%FA&cid=4
wikimon:http://wikimon.net/Main_Page
數碼暴龍吧官博:
http://weibo.com/u/5088484771
Witchelny魔术师工会:
http://weibo.com/witchelny
数码兽中文数据库:
http://weibo.com/dmdata
http://digimons.net/

评论(3)
热度(80)

© 蒼猩未涼 | Powered by LOFTER